Брат привел меня в мир музыки

Regina перевод Риммы Фёдоровой

"Регина" распалась в силу обстоятельств. Это был не классический распад, типа мы поругались из-за войны или женщин, или из-за чего-то третьего. Проще говоря, война привела к тому, что каждый пошел в свою сторону. После войны, когда наши жизни стабилизировались, тогда, когда все успокоилось, как-то, мы сели и подписали наш мини-Дейтон, - сказал Давор Эбнер, фронтмен группы, "Регина".

Эбнер начали серьезно заниматься музыкой 1988 году, когда он стал членом Сараевской группы "Конвой ". После двух лет проведенных в "Конвое", он присоединился к вновь созданной группе "Регина".
Группа с самого начала приобрела большое количество почитателей, но её звездная карьера, увенчанная альбомами «Регина» и «Любовь не для нас», прервалась войной в БиГ.
Давор Эбнер после войны продолжал музыкальную карьеру в сараевских группах «Пункт» и «Грунтибугли», но все же оставался, в тени успеха «Регины». Ее прежний состав, в который вместе с Давором входили Ацо - Александр Чович, Боян Миличевич и Денис Чабрич снова собрался в 2004 году. Эта сыгранная четверка последние полгода работает над продвижением своего нового альбома "Время пришло", в который вошла и их песня с Евровидения "Чистая вода".
Давор в своем интервью для «Независимости» говорит о первых репетициях с «Региной» на Марьином двору в Сараево, и все о дуэте с исландской певицей Йоханой, который планируют записать в январе 2010 года в Белграде.

НН: Говорят, что Вы с малых лет имели склонность к музыке. Собирали музыкальные пластинки?

ЭБНЕР: Да, точно. У меня есть брат, который старше меня на 10 лет, он по профессии художник. Когда он рисовал, то слушал музыку, так что в моем доме всегда звучала музыка. У меня есть свыше 400-500 разных пластинок, так что я через него практически вошел в мир музыки. Вероятно, что если бы его не было, я бы никогда в жизни не запел. И первое посвящение фактически было на концерте «Бело дугме» в 1985 году с Тифом. Это был мой первый концерт в жизни, когда мне что-то стукнуло в голову.

НН: Первые шаги Вы делали в группе «Конвой» в 1988 году.

ЭБНЕР: В конце 1988 года я пришел в группу «Конвой», а в 1989 году мы получили награду «Новые надежды – новые силы». Это был один фестиваль в Сараево, который проводился в «Доме молодежи». Тогда в конце 1989 года меня позвал Ацо, я перешел в группу «Регина», которая тогда звалась «Цыганское танго». Я дал имя «Регине».

НН: Александр Чович Вас долго уговаривал, пока Вы не перешли в «Регину»?
ЭБНЕР: Приблизительно шесть месяцев велись те переговоры. Он известен как упорный человек и преуспел в этом.

НН: Вы когда-нибудь раскаивались в своем решении?

ЭБНЕР: Нет, потому что вижу, что Ацо и я можем функционировать как одна серьезная команда. Думаю, что ни с одной группой я не смог бы успеть сделать то, что я сейчас сделал.

НН: Каковы Ваши воспоминания о первой репетиции с «Региной» на Марьином двору?

ЭБНЕР: Вспоминается наш подвал на Марьином двору на Албанской улице. Это было очень маленькое помещение, и какие-то усилители, которые мы насобирали, кто знает от куда, потому что тогда было довольно трудно достать хорошее оборудование. То было время, когда использовались усилители местного производства, названные «Чаявец». Звук был ужасный, но думаю, что это для сараевской сцены в действительности ничего не значило, потому что нас, в отличие от Белграда и Загреба, всегда влекло к песням, и у нас песни были лучше.

НН: После двух очень успешных альбомов «Регина» и «Любовь не для нас» группа распалась. Почему?

ЭБНЕР: Распалась с силу обстоятельств. Это не был традиционный разрыв, вроде мы поссорились из-за денег или женщин или третьих вещей. А просто, война довела до того, что каждый пошел в своею сторону. Так Денис и я били в Германии, пока они в Белграде продолжали карьеру. Денис и я работали на многих работах, какие человек может делать как эмигрант в Германии. Но вот, после войны, когда мы наладили наши жизни, то есть когда все успокоилось, как-то мы сели и подписали наш мини-дейтон.

НН: Несмотря на разрыв с «Региной», Вы не прервали музыкальной карьеры?

ЭБНЕР: Все это были некие попытки. Я что-то пробовал с группой «Пункт», и мой самостоятельный проект «Грунтибугли» который практически в 2005 году вышел, но я не особо обращал на это внимание, потому что Ацо меня уже звал назад в группу. И так, я не довел его до конца.

НН: Как функционирует группа с тех пор, как снова собрался старый состав?

ЭБНЕР: Супер, великолепно. Это словно возвращение первой любви, или 20 лет не ездишь на море, потом приезжаешь, прыгаешь в воду и понимаешь, что умеешь плавать. Значит, ты ничего не забыл.

НН: Концерты всегда начинаете с песни «С маршалом Тито, героическим сыном»?

ЭБНЕР: У нас есть один революционный марш, которым мы начинаем концерт, а потом продолжаем песней «Время». Так что мы имеем довольно четкий репертуар, который редко когда меняем, кроме некоторых ситуаций когда, скажем, берем акустические гитары и играем лирическую любовную балладу. Нам так приятно их иногда сыграть. Скажем, «Желтую айву» любим играть.

НН: Вы занимались настольным теннисом?

ЭБНЕР: Да, точно, но это было, когда я был еще мальчишкой. В сараевской «Боснии» одно время тренировался, но это было далеко от дома, так что я прекратил.

НН: Где планируете выступать на Новый год?

ЭБНЕР: У нас есть несколько вариантов, но, вот, нам предстоит выбрать. Есть ряд городов, увидим, в основном рассматриваем выступления на площадях.

НН: Когда будете записывать дуэт с исландской певицей Йоханой, которая заняла второе место на Евровидении 2009?

ЭБНЕР: Вот, ждем, когда сроки согласуется, кое-что задерживается. Песня готова, переведена, звучит супер. При нынешних обстоятельствах, то нужно бы, что бы было в январе 2010 года.

источник

Используются технологии uCoz